Крафтовый дом – прекрасный пример строительства своими силами. В течение десяти лет бывший гараж был переоборудован в частное жилье с фасадом из стали кортен (COR-TEN). Это была непростая задач, где хорошее сотрудничество, настойчивость и любовь к ручному производству привели к невероятному конечному результату.

облицовка кортеном

Архитектурная студия Zecc Architecten спроектировала фасад, а заказчики реализовали весь проект самостоятельно, привлекая своих друзей. Каждый стальной лист и каждая дубовая плана буквально переходили от одного владельца к другому.

фасад из кортена

Дом сильно выделяется абстракцией и материалом, но по форме, композициям и деталям не уступает соседним зданиям. Такие особенности, как характерная планировка фасада, скатная кровля с мансардным окном и дымовая труба были исполнены в кортеновской стали.

Выступающий эркер – это глухое “окно” с небольшим световым зазором вверху, который обеспечивает свет и приватной в ванной комнате. А утопленное окно на втором этаже образует небольшой французский балкончик.

фасад из кортена

За твердым и брутальным фасадом скрывается мягкий интерьер. Дополнительный естественный свет поступает через внутренний дворик и несколько световых люков.

интерьер частного дома

На первый взгляд фасад из кортена контрастирует с облицовкой кирпичом соседних зданий, но в то же время, он прекрасно сочетается, так как рыжий кортен отсылает к патине архетипичного голландского кирпича. Ну и основная причина в выборе такой облицовки фасадов связана с тем, что заказчик дома – один и известнейших художников в Утрехте по работе со сталью;)

Архитектура частного дома: Zecc Architecten
Расположение: Нидерланды
Строительство: 2020
Площадь: 95м2
Фотограф: Stijnstijl Fotografie

Добавить комментарий