Ранчо Морро Чико расположено в пределах континентальной аргентинской Патагонии, на южной границе с Чили. Оно берет свое начало с эпохи первых колонистов старого света в этом регионе, и было основано шотландским эмигрантом. 

Сто лет спустя потомки одной и той же шотландской семьи решили обновить владения и выполнить масштабную реконструкцию. Перед ними стояло множество задач: сохранить природное наследие, создать устойчивое развитие региона, улучшить технологическую оснастку фермы, улучшить условия жизни местных жителей и работников. В состав работ входило как новое строительство, так и реконструкция существующих строений. Большинство существующих зданий, за исключением тех, что находились в очень плохом состоянии, были повторно использованы.

Одно из заметных улучшений стало внедрение системы производства чистой и возобновляемой энергии. Это было достигнуто за счет внедрения солнечных батарей и ветряных турбин.

Отделка фасада профлистом

Генплан комплекса основан на модели компактной деревни, характерной для ранчо региона, где утилитарные здания и жилье сгруппированы для защиты от сурового климата и создания комфортных условий в Патагонской пустыне.

Отделка фасада профлистом

Система строительства с использованием сборных деревянных и металлических конструкций, облицованных гофрированными листами, не сильно отличается от той, которая использовалась пионерами региона. Такой подход решает все те же проблемы логистики и нехватки местных ресурсов, которые существовали во времена первых переселенцев.

Отделка фасада профлистом

Все строения в соответствии с предложенной концепцией должны быть энергоэффективными. Поэтому отапливаемые здания, как новые так и старые, были утеплены. Все они имеют одинаковую наружную отделку, что унифицирует внешний вид всего комплекса.

ферма с современной архитектурой

Общая эстетика проекта была навеяна традиционной архитектурой региона, продемонстрировавшая чрезвычайную строгость и почти примитивную простоту, привнесенную в безбрежность Патагонской пустыни.

ферма с современной архитектурой

Дерево, преобладающее внутри помещений, создает теплую атмосферу и выделяет жилые строения от производственных, отделанных холодным волнистым железом.

современная частная архитектура Аргентины
современная частная архитектура Аргентины

Самое большое количество дерева используется в главном семейном доме, и, по мере того как здания становятся все более утилитарными, его количество постепенно уменьшается, пока оно полностью не исчезает в сарае для стрижки овец.

Архитектура частного дома: RDR architectes
Расположение: Аргентина
Строительство: 2019
Площадь: 5260м2 (весь комплекс)
Фотограф: Javier Agustín Rojas

Добавить комментарий