Архитекторы Питер Макнейл и Кларисса Нам, основатели COMN Architects, построили два примыкающих друг к другу дома на угловом участке в Торонто для проживания.

Проект стал решением собственных жилищных потребностей, которые они пытались удовлетворить в условиях ограниченного бюджета.

В городе Торонто односемейные отдельные дома стали недоступны для многих.

сказали в COMN Architects

Для решения этой задачи архитекторы нашли узкий участок размером 4,87 на 23,77 метра с обветшалым домом, на котором можно было бы разместить два строения. Проект расположен в Гриктауне, недалеко от центра города.

Снаружи центральный блок имеет отделку фиброцементными панелями, визуально разделяющими два строения. От центра отделка становится одинаковой у обоих блоков – покраска белым цветом.

Для максимального использования всей площади, дом расположили по самому краю участка. Чтобы не прерывать линию забора на улице, первый этаж отделан такой же доской.

Каждое строение имеет площадь в 93,0м2, 3 этажа включая подвальный.

Планировка сделана многоуровневой. Главная спальня находится на верхнем этаже, а кухня открытой планировки, гостиная и столовая – на среднем. На нижнем уровне корпуса находится домашний офис, который совмещен с гостевой спальней.

Несмотря на компактные размеры, каждый дом имеет открытую террасу на последнем этаже. Перфорированный алюминиевый экран проходящий по высоте фасада, обеспечивает приватность и дает немного тени.

Открытые лестницы и расположение функциональных зон на разных уровнях дает ощущение большего пространства в доме.

Архитектура частного дома: COMN Architects
Расположение: Канада
Строительство: 2019
Площадь: 186м2 (93м2 каждый)
Фотограф: Doublespace Photography

Добавить комментарий