Архитекторы Tato Architects спроектировали дом, имеющий одно большое внутреннее пространством с угловыми платформами на разных уровнях. Платформы выполняют роль помещений и соединены небольшими лестницами, спирально закручивающих перемещение на верх.  

Семья из трёх человек хотела получить дом с помещениями не имеющих внутренних границ. 

«Заказчик попросил, чтобы члены семьи чувствовали себя ближе друг к другу, независимо от того, где они находятся»

-говорится в заявлении студии

«Более того, отдельные комнаты не нужны потому что, когда каждый запирается в своём пространстве, это ведёт одиночеству»

Здание по масштабу сопоставимо с типичным двухэтажным домом. Разделено на несколько угловых этажей, а точнее 13, которые создают в интерьере специальные функциональные зоны. Каждый новый уровень поднимается на 70см относительно предыдущего. Такая разница в высоте позволяет использовать пол дополнительно как стол или полку.

Первые семь площадок опираются углом на стойку, следующие 6 подвешены за угол на трос. Перемещение с платформы на следующую идёт по спирали с двух сторон, создавая в доме несколько дорожек.

Сами платформы – это видимый металлический профлист по стальным балкам.

Расположение в быстро растущем районе побудило авторов учитывать вероятность того, что вокруг появятся высотные здания. По этой причине, вместо попыток разместить сад, архитекторы расположили габариты здания практически по внешним границам участка. Террасы на крыше обеспечивают оптимальный доступ света.

Снаружи дом облицован металлическим профилированным листом. Похожее решение можно увидеть на другом доме с внутренним двориком в Японии, или на этом доме.

Архитектура частного дома:  Tato Architects
Расположение: Япония
Строительство: 2017
Площадь: 94,5м2
Фотограф: Shinkenchiku Sha

Добавить комментарий