Норвежская архитектурная студия Rever & Drage завершила проект, который на треть является домом и на две трети пустое пространство, с возможностью дальнейшего расширения жилья.

Двухэтажное строение является домом для молодой семьи из сельской местности Норвегии.

Имея ограниченный бюджет, пара могла позволить только небольшой дом, рассчитанный на двоих. Но они хотели, чтобы в случае пополнения в семье, его можно было увеличить.

Решением архитекторов было создать несущую структуру всего строения, но сделать полностью пригодным для жилья только треть дома, остальное пока использовать как склад.

Простая экономическая концепция, это когда владелец строит то, что может позволить себе сейчас, но с потенциалом к дальнейшему увеличению по мере необходимости

пояснили в студии

Сделав общую кровлю, удалось значительно упростить задачу дальнейшего развития дома.

В семье жена является охотником на оленей, и ей требовалось больше места для хранения оружия, и охотничьей оснастки. Также, такой навес можно использовать и как гараж.

Визуально, две части выглядят по разному. Сам дом является очень традиционным, с классическими для данных мест размерами, материалами, окнами. В то время как навес является достаточно современным решением, с его треугольными опорами.

Этот контраст отражен и в отделке. Дом обшит вертикальной светло-коричневой доской. Навес же, более темный и облицован горизонтальной доской.

На первом этаже расположены кухня и гостиная, а также постирочная. На втором этаже спальня, гардероб, и еще одна гостиная с игровой комнатой.

Самое интересное в этом доме то, что однажды использовав весь потенциал к расширению, он станет более традиционным для данных мест.

Читайте про то, как удалось архитекторам приспособить под новые нужды старый навес в Англии.

Архитектура частного дома: Rever & Drage Architects
Расположение: Норвегия
Строительство: 2019
Площадь: 100м2
Фотограф: Tom Auger/Rever & Drage

Добавить комментарий