Архитектура частного дома:  Cristián Izquierdo Lehmann
Расположение: Чили
Строительство: 2017
Площадь: 162м2
Фотограф: Roland Halbe

Архитектурная студия Cristián Izquierdo Lehmann спроектировала этот деревянный дом в Чили. Дом сосредоточен вокруг центрального квадратного пространства с потрясающим сводчатым потолком, где обнажается несущий деревянный каркас кровли.

Дом расположен на плато в окружении сосен и кипарис.

Здание площадью 162 квадратных метра состоит из четырех блоков, расположенных в форме вертушки на палочке вокруг центрального квадратного объема. Террасы занимают открытые пространства между блокоми.

Центральный зал отведен под общие мероприятия. Приготовление и прием пищи, отдых, тусовки – все они проводятся под четырехугольным потолком с окном по центру крыши. Кстати похожий прием с окном использовали авторы другого проекта. В помещении установлены раздвижные стеклянные двери.

Каждая стена в общественной зоне предназначена для разного использования. В одном месте есть полки для книг, а в другом – шкафы. В двух других размещается бетонный дымоход и кухонное хранилище, а также бытовая техника.

Во флигелях находятся спальни, каждая с большим окном, обеспечивающим прочную связь с пейзажем. Отдельные комнаты были спроектированы таким образом, чтобы обеспечить покой и уединение.

Дом построен из клееного бруса, который был оставлен открытым. В дополнение к обилию дерева, в интерьере используется бетон и простой декор.

Фасады защищены нависающими карнизами. Крыша, покрытая цинк-титаном, состоит из треугольных плоскостей. Геометрия крыши выполнена по той же логике, что и сам дом.

“Форма и шаг каждой плоскости определяется соотношением 5:7, определяющим центральную комнату и перепадом высот между центром и границами”, – сказали в студии.

“Симметричное вращение этой асимметричной формы создает фигуру вихря, тем самым размывая разницу между вогнутым центром и горизонтальным периметром в органическую совокупность”

Добавить комментарий