Реновация дома в китайском хутуне. Это тип исторической застройки Китая. Сегодня эти районы в Пекине являются памятником старины, и находятся под защитой государства. Кварталы, где сохранили дух старого города, избежали участи быть перестроенными в новые городские улицы и микрорайоны.
Исторически здания в этом районе строились незаконным путем и без конкретного плана развития города. Узкие улочки и хаотичная застройка оставляют мало пространства для расширения. Но, не разрушая старое и не выходя за границы, проект по реновации дома продолжает этот рост и развитие района.
site plan
реновация дома, расширение, house renovationchaofficeproject04chaofficeproject05
Реновация дома по задумке архитекторов позволит разбить помещение на две зоны: приватная зона (room for privacy) и активная зона (room for table). Далее RP и RT соответственно.
CD-A-08(1FPLAN)_20171229-Model
реновация дома, расширение, house renovation
Приватная зона (RP) это “ящик”, внутри которого за ширмой стоит кровать, за дверью совмещенный туалет и душевая, и за другой дверью шкаф. Место наверху так же используется как приватная зона, где можно отдохнуть днем.
реновация дома, расширение, house renovationchaofficeproject19chaofficeproject20chaofficeproject21
С другой стороны расположена активная зона (RT). Это стол, который используется с одной стороны как кухонный, с другой стороны как рабочий. Между ними стеклянная перегородка.
chaofficeproject08chaofficeproject06
Столб, как живое дерево
chaofficeproject13
По задумке архитекторов, наклонив стеклянную перегородку, можно убрать разделение и получить один большой стол. Правда, как это получается на практике сомнительно, когда на уровне твой головы будет торец окна.
chaofficeproject09
Между двумя блоками расположена общая зона.
chaofficeproject12chaofficeproject15chaofficeproject14
Выход на собственный небольшой участок плоской кровли позволяет устроить чайную церемонию на крыше дома. В такой густой застройке, это место –  как глоток свежего воздуха, где можно дышать полной грудью и выйти за пределы четырех стен.
chaofficeproject10chaofficeproject11
Посмотрите еще проекты реновации и реконструкции домов
Архитектура: CHAOFFICE
Расположение: Пекин, Китай
Строительство: 2017
Площадь: 28м2
Фотограф: Zhi Cheng, Wen Hou
Все фото, в хорошем качестве:

Добавить комментарий